close
因為離教者之家的網主抽刀斷水邀請我寫一篇關於自身離教的經歷,所以寫了這篇。


這段故事還滿長的,一開始,是住在台南的大表姊很突然的跟大家說,她信了基督教。
她那時候是因為開車經過一間似乎很陰的廟,車子突然熄火,怎麼都發不動,她很緊張
就一直求神求佛,但是都沒用,於是她向耶穌祈求,如果車子能發動,她就去信教,結
果車子就發動了!所以她說到做到,開始她的信教、受洗、虔誠到瘋狂的基督徒人生。

她覺得耶穌真的太棒了,想讓所有親友通通都變成基督徒,首先是她的妹妹,我的二表
姊。二表姊原本是佛教徒,在慈濟做到當師姐,每天唸佛讀經的人,竟然被大表姊洗腦
變成受洗的基督徒,她的兩個小朋友也從會講阿彌陀佛變成會禱告。

接著是外婆、三表姊、小表姊,再來是我。

大表姊那時候藉口說她的音樂教室要搬家需要人手,希望正在放暑假的我可以去台南幫
她,我娘沒多想就答應她,於是我就一個人搭和欣客運去台南找她。到那邊的第一天確
實有幫忙整理裝箱,第二天她就說因為有事要去教堂,"順便"帶我去看看,"順便"帶我見
牧師,"順便"請牧師為我禱告。晚上她就開始跟我分享,信主有多好多好,有多少神蹟
發生、認識多少好朋友、得到多少幫助,講得像是信主之後人生就是彩色的,我也就傻
傻的相信她所說的,跟著她禱告、跟著她唱那些有點像流行歌的福音歌曲,她知道我娘
一定會反對我信主(因為外婆信教的時候就已經被我娘罵過了,被罵的經過在這),所以
她交代我先別讓我娘知道,要我有什麼心願都放在禱告裡面,像是請主給我一個信主的
家庭,讓我爹娘都可以受到神的感召;想交男朋友也可以請主賜給我一個好對象;如果
我的心願實現了就是主給我的,如果心願沒有實現,表示主在考驗我或是應允的時機未
到,承認自己的軟弱無助,然後不斷禱告,請求主的赦免。

那段時間我像小偷一樣,飯前和睡前的禱告,我都是在心裡默唸,聽福音歌都是在電腦
前用耳機放來聽,那時候最讓我感動的歌是「我以禱告來到您跟前」,每天在學校的時
候、等公車的時候,我都會輕輕哼唱或是在心裡唱,晚上禱告我都會唱,還曾經唱到哭
出來,瘋狂程度就是我到現在都還記得怎麼唱...

後來會被我娘發現的導火線是因為那時候有個國際知名的XXX牧師來台灣,在世貿會議
中心辦了很盛大的禱告會還什麼的,反正就是大家都會去聽他講經、跟他一起禱告之類
的,我瞞著我娘跟大表姊、二表姊去,搞得很晚,我娘一直打電話給我,我都沒接,那
時候回家前還跟表姊一起禱告希望我娘不要生氣呢!

後來被我娘發現我老是幫大表姊說話,被她逼問之下,我就乖乖承認大表姊有拉我去信
主,那天跟我娘吵架吵到我跑去小阿姨家躲,躲了兩、三天,我娘才打電話叫我回家,
但這並不是她原諒我或是她願意讓我信主,她把事情歸因在大表姊身上,先打電話罵大
表姊,問表姊為什麼要騙她說要我去幫忙搬家,實際上卻是拉我信教?表姊明知道她信
佛教,拉我信教不就等於要讓我家分裂?那以後她過世,是不是就沒人幫她辦法事?

表姊認為我娘沒接觸過基督教,不應該先入為主的否定基督教,我娘為此還特地帶我去
台南找表姊,跟表姊一起去教堂,還跟牧師聊天,表姊現在就不能說我娘沒接觸過基督
教,我娘說基督教排他性太高,除了耶穌之外,其他宗教信仰都是錯的、拜偶像也是錯
的,這樣太狹隘、沒有包容性,所以她無法接受。表姊說服不了我娘,我娘就這樣帶我
回家,也帶我離開基督教,這算是親情的力量吧!我沒辦法為了看不到、聽不到的耶穌
放棄最疼我、最寵我的爹娘,甚至還忤逆爹娘,爹娘的養育之恩都還沒報答,就先讓他
們氣到冒煙了,這怎麼行呢?

從頭到尾約一年半的時間,我不曾自己去教堂做禮拜、參加聚會,只靠自己禱告,我家
始終沒有變成信主的環境,而男朋友更是連影子都沒有,不知道我禱告不夠或是主不願
眷顧我?這永遠都是個謎。

前年我爹突然過世,讓我娘和我頓失依靠,尤其我爹一直是我娘最大的支柱,以前我不
聽話跟我娘頂嘴或吵架,我娘還可以跟我爹抱怨、訴苦,有我爹可以當潤滑劑,我爹會
安撫她、會逗她笑,那段時間對我們來說真的非常難熬,我剛好在網路上看到法鼓山要
辦皈依大會,我就提議去皈依,讓我娘在心靈上有個地方可以歸依,我娘同意了,於是
我們一起去法鼓山皈依。無論是人際或宗教,我覺得包容都很重要,我們可以不認同別
人的想法或宗教,但不需要用否定或批判的方式應對,多些包容,人生會快樂些。

arrow
arrow
    全站熱搜

    清荷 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()